Manfaat Sari Kurma Az-Zahra Untuk Kesehatan

Manfaat Sari Kurma Az-Zahra Untuk Kesehatan

Sari Dari Buah Kurma

Syifa Herbal Alami – Kurma merupakan buah yang dapat dikatakan sangat populer bagi masyarakat di Indonesia, di mana buat kurma akan sangat mudah ditemui apabila sedang memasuki bulan suci Ramadhan. Buah kurma yang berasal dari Timur Tengah dan daerah Teluk Persia ini, diketahui memiliki segudang manfaat yang bisa didapatkan untuk kesehatan tubuh, sebab kandungan di dalamnya seperti zinc, magnesium, fosfor, selenium dan mangan. Tak hanya daging buahnya saja yang terkenal dengan rasanya yang manis dan khas, masyarakat juga mengenal ekstrak kurma yaitu sari kurma. Lalu apa keistimewaan yang dimiliki sari kurma?

Mengenal Khasiat & Manfaat Sari Kurma

Sari kurma itu sendiri merupakan minuman herbal yang diperoleh dari buah kurma, di mana keseluruhan manfaat dari buah kurma dapat Anda peroleh. Pada daging buah kurma mengandung zat gula sederhana yaitu zat fruktosa & dekstrosa. Zat-zat tersebut akan sangat mudah dicerna dalam tubuh dan cepat mengisi energi tubuh, sebab adanya kandungan lain seperti protein, lemak baik, mineral, zat besi, dan zat asam folat.

Tak hanya itu, keistimewaan kurma lainnya adalah buah kurma juga sangat kaya akan serat dan menjadi sumber kalium yang baik sekali untuk kesehatan tubuh. Dalam 5 butir buah kurma saja yaitu kurang lebih sekitar 45 gr berisi kandungan zat 115 kalori dan hampir semuanya adalah zat karbohidrat. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari sari kurma yang berkaitan untuk mengatasi penyakit-penyakit tertentu:

9 Manfaat Sari Kurma Az-Zahra

1. Berguna Untuk Mencegah Datangnya Kanker

Buah kurma juga menjadi salah satu sumber vitamin A dan telah dikenal mempunyai sifat anti-oksidan sehingga zat tersebut yang ada dalam kandungan buah kurma sangat diperlukan untuk kesehatan mata. Vitamin A juga berguna untuk menjaga kesehatan kulit. Dengan rutin mengonsumsi buah-buahan alami yang mengandung vitamin A dipercaya akan dapat membantu melindungi tubuh dari timbulnya sel kanker. Maka dari itu, buah kurma yang diolah kemudian diperoleh sari kurmanya akan mempermudah pengonsumsian dan manfaat yang didapat akan lebih maksimal.

2. Menaikkan Kadar Oksigen Dalam Sel Darah

Zat besi yang terkandung dalam sari kurma akan sangat bermanfaat untuk menentukan daya dukung oksigen darah, sebab adanya zat besi yang merupakan komponen dari hemoglobin yang terdapat dalam sel darah merah tersebut.

 3. Membantu Menjaga Kesehatan Usus

Sari kurma mengandung banyak serat yang mampu mencegah penyerapan kolesterol LDL yang terjadi dalam dinding-dinding usus. Tak hanya itu, kandungan serat yang ada pada sari kurma dapat membantu melindungi selaput lendir dalam usus dengan mengurangi paparan dan dapat mengikat bahan kimia yang bisa mengakitbatkan terjadinya kanker usus besar.

4. Menjaga Kesehatan  Jantung

Dalam sari kurma terdapat kandungan zat kalium yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang bermanfaat untuk  mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah menjadi normal, hal tersebut akan memberikan perlindungan jantung terhadap serangan jantung koroner dan penyakit stroke.

 5. Melancarkan Buang Air Besar (BAB)

Selanjutnya, manfaat lain dari sari kurma yaitu dapat menjadi makanan laksatif alami, sehingga sangat  bermanfaat untuk melancarkan BAB serta dapat membantu pencegahan konstipasi.

6. Mencegah Terjadinya Infeksi

Kandungan zat anti-oksidan yang berada dalam sari kurma yang disebut sebagai tanin, maka hal itu akan menjadikan manfaat sari kurma sebagai anti-infeksi, anti-inflamasi serta anti-hemoragik.

7. Meningkatkan Produksi Sel Darah Merah (Hemoglobin)

Manfaat sari kurma yang juga tak kalah penting sebab kandungan zat tembaganya. Zat tembaga yang ada pada sari kurma dibutuhkan tubuh dalam memproduksi sel darah merah. Sel darah merah yang kurang, sel-sel darah merah yang rusak dalam tingkat tinggi dan kehilangan darah dapat menyebabkan seseorang terkena anemia.

8. Menjaga Kekuatan Tulang dan Gigi

Manfaat sari kurma yang diyakini dapat mendukung pembentukan dan kepadatan tulang serta gigi, sebab zat kalsium di dalam sari kurma. Kalsium juga sangat dibutuhkan tubuh sebagai kontraksi otot, membentuk pembekuan darah normal dan menunjang fungsi saraf.

9. Mengatur Kadar Gula Darah

Kandungan serat yang terdapat dalam sari kurma dapat membantu pencegahan kadar glukosa yang meningkat terlalu tinggi setelah makan. Tak hanya itu saja, sari kurma juga dapat membantu mengatur gula darah sebab indeks glikemik yang rendah dan berfungsi sebagai anti-oksidan tubuh.

Itulah 9 manfaat yang dimiliki sari kurma dimana Anda dapat merasakannya dengan pengonsumsian sari kurma yang rutin dan sesuai takaran pada kemasannya.